ビザについて

ケベック州移民局やカナダ政府移民局がビザに関する規則を変更する場合があります。モントリオールの移民局や最寄りのカナダ大使館でお確かめ下さい。

カナダへ勉強をしに来る場合、次の3つのうちのいずれかに該当します。

  1. ビジタービザ(カナダ滞在6ヶ月以内)皆さんが日本国民で6ヶ月以内の学習期間であればビザは不要です。もし後記の国リスト以外であれば、ビジタービザあるいはTRP(Temporary Resident Permit)が入国に際し必要です。入国地(空港あるいは国境) で本校から送付された入学許可書を入国管理官に見せれば、その場でビザが発給されます。
  2. 学生ビザ(カナダ滞在6ヶ月以内)カナダでの学習時間が6ヶ月以内なら学生ビザは必要ありませんが、申請することは可能です。学生ビザの期間延長はカナダ国内で出来ますが、ビザ自体の申請は国外で行う必要があります。また、学生ビザ申請前にCAQ-Certificate of Acceptance of Quebec―(ケベックの学生ビザ) を取得しなければならない事にご注意ください。
  3. 学生ビザ(カナダ滞在6ヶ月以上) 6ヶ月以上の期間カナダでの学習を希望する場合、上記2)でご案内したCAQ及び学生ビザを取得する必要があります。CAQ の取得にはおよそ4週間、その後の学生ビザ取得は大使館(領事館)によって異なります(即日から数週間)一連のビザ取得には平均8週間はかかると考え下さい。

CAQについて

  • CAQ-Certificate of Acceptance of Quebec―とはケベック学生ビザのことです。学生ビザを申請する前にCAQが必要です。CAQ取得には、モントリオールのCAQオフィスに必要書類を提出しなければなりません。CAQの発給には約4週間かかります。CAQが発給されると、ケベック移民局は皆さんにCAQのコピーを郵送します。それを最寄りのカナダ大使館(領事館)に提出してください。学生ビザは大使館(領事館)によって、発給にかかる時間に差があります(即日から4週間程度)のでご注意ください。
  • CAQと学生ビザを申請する場合少なくとも2ヶ月前から準備を始めたほうがよいでしょう。詳細は書きのサイトを参照してください。
    カナダ移民局;www.cic.gc.ca

ケベック移民局;www.immigration-quebec.gouv.qc.ca

  • CAQ発給の権限はCAQ オフィスに、学生ビザ発給は在外大使館(領事館)にあり、これに関して本校が介入することは出来ません。但し、CAQ発給に際し、その進展を皆さんの代わりにCAQオフィスに尋ねることは可能です。
  • 本校ではCAQ申請のお手伝いを無料で行います。必要な書類をすべて本校に送って頂ければ、CAQオフィスに提出をしに参ります。但し、書類が不足していたり記入に問題があれば、発給が遅れたり拒否されることがあります。
  • ビザ取得に関して経験豊富なスタッフが揃っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

Contact us

facebook
  • Phone
    • + 1.514.509.4242
  • Send a E-mail
  • Messenger
  • Please, add my MSN messenger to your contacts Add Contact:

¡CSS Válido!

Valid XHTML 1.0 Transitional

1222 Mackay street, 3rd floor. Montreal, QC. H3G 2H4 Canada | Tel: (514) 509-4242 | Fax: (514) 509-1622 Copyright ©2007, Montreal International Institute of Language Arts. All rights reserved /
Desarrollado por: Enlace Visual, México